Sabtu, 06 September 2014

SROTO SOKARAJA


Bahan:

1 ekor ayam kampung, cuci bersih
6 buah ketupat, potong-potong
100 gram soun, rendam dalam air panas, tiriskan
100 gram taoge pendek, cuci bersih, lalu tiriskan
150 gram kacang tanah, goreng
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, iris sesuai selera
2 batang seledri, iris sesuai selera
1 sdm minyak untuk menumis

 
Bumbu:

7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt merica bubuk

 
Sambal:

150 gram kacang tanah
7 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah, goreng sebentar
1 sdm gula merah
1 sdm air asam 

 
Pelengkap:

Kerupuk merah
Bawang goreng

 
Cara membuat:

1. Rebus ayam dengan dua liter air. Haluskan bumbu. Panaskan wajan, tuangkan minyak, lalu tumis bumbu hingga harum. Masukkan jahe, serai, dan lengkuas, aduk sebentar. Angkat, lalu tuangkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga daging lunak.

2. Buat sambal: haluskan semua bahan, lalu tuangkan air asam. Aduk hingga rata.

3. Siapkan mangkuk, masukkan ketupat yang sudah dipotong-potong, suwiran ayam, soun, taoge. Tuangkan kuah, lalu taburi dengan irisan daun bawang, seledri, kacang goreng, dan bawang goreng. Segera sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar